Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Спасатель – работа для мужчин
27.03.2019 08:49
Спасатель – работа для мужчин


    Во исполнение распоряжения Правительства Свердловской области от 14.01.1999 № 21-рп «Об организации подготовки спасателей в учреждениях образования Свердловской области», в целях воспитания подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма, профессионального их обучения и подготовки к военной службе, подготовки специалистов-спасателей в учреждениях образования Свердловской области, главам муниципальных образований Свердловской области рекомендовано провести работу по открытию курсантских классов (клубов, секций, кружков) спасателей.
    В настоящее время в Свердловской области кадетские корпуса, классы, кружки, клубы «Юный спасатель», «Турист-спасатель» созданы в 22 муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области. Процессом обучения по программе подготовки «Спасатель» охвачено 3065 учащихся.     В соответствии с Планом основных мероприятий на 2019 год, с 11 по 28 апреля 2019 года отделом обучения и связей с общественностью ГКУ «ТЦМ» проводились мероприятия по оказанию методической помощи образовательным организациям города Екатеринбурга по вопросам работы кадетских классов, клубов, кружков «Юный спасатель»: ГБПОУ «Уральский техникум «Рифей», МАОУ СОШ № 165 Кировского района города Екатеринбурга, МАОУ СОШ № 114 Орджоникидзевского района города Екатеринбурга.
    Работа в структурном подразделении «Кадетский корпус «Спасатель» ГБПОУ СО «Уральский техникум «Рифей» по подготовке кадетов-спасателей ведется по плану внеурочной деятельности, который включает и реализует отдельные направления Программы подготовки «Юный спасатель»: спортивно-туристическое (топография с основами спортивного ориентирования, скалолазание); спортивно-оздоровительное (бокс, футбол, легкая атлетика, спортивные игры); военно-патриотическое (строевая подготовка, парашютная подготовка); военно-спортивное (общая физическая подготовка, огневая подготовка, тактико-специальная подготовка, рукопашный бой). Для учащихся 10-11 классов предусмотрено аварийно-спасательное дело. В кадетском корпусе разработана и принята своя символика – знамя, эмблема, форма одежды. Кадеты вовлечены в систему мероприятий городского и областного масштаба (фестивали кадетских школ, суворовских и нахимовских училищ, акции «Память», парады, концертные программы, соревнования всех видов и уровней).
    Работа секций «Юный турист-спасатель» ведется в МАОУ СОШ № 165 и МАОУ СОШ № 114 по программе дополнительного образования «Туризм и туристическое многоборье», составленная на основе программы «Юные туристы-спасатели». Программа предусматривает базовую подготовку туристов-спасателей, а также обучение их технике туристического многоборья. Школьники осваивают основы туризма, ориентирования, краеведения, участвуют в туристических соревнованиях с элементами соревнований «Школа безопасности», «Юный спасатель». Практические навыки отрабатывают в ходе многодневных походов, учебно-тренировочных сборов, соревнований и других мероприятий.
    Участвуя в работе классов (клубов, секций, кружков) «Юный спасатель», многие ребята полюбили профессию спасателя: возможно, кто-то из них станет профессиональным спасателем или пожарным. Постигая основы безопасности и спасения в учебно-игровой форме, ребята понимают, что полученный опыт всегда может пригодиться им на жизненном пути.