Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Противопожарная масленица.
12.03.2019 08:10
Противопожарная масленица.


    Отгуляла широкая масленица. Особенными стали эти дни для школьников города Заречный. Несколько дней в Центре детского творчества города шумела «Детская масленица», в которой приняли участие 650 школьников.
    Знать и чтить исконно русские традиции – вот девиз праздника. Масленица только называлась детской, но все было по-настоящему, соответственно масленичной неделе.
    Территория центра была разделена на семь рубежей, которые школьники должны были преодолеть.
    Первый рубеж, как и полагается по плану масленичной недели - понедельник «Встреча». Члены команд под веселую музыку загоняли мячи с помощью веника в ворота.
    Второй рубеж: вторник - «Заигрыш»: нужно пролезть через обруч, добежать до музыкальных инструментов, взять и принести в команду. Когда у всех членов команды в руках оказались инструменты, или то на чём можно играть, они должны были на них изобразить веселый наигрыш.     Среда – «Лакомка»! На этом рубеже требовалось на санках перевезти гигантские блины. Очень жаль, что они не съедобные!
    Четвертый рубеж: четверг «Разгуляй, но о безопасности не забывай!». Это самый зрелищный и веселый рубеж, который провели сотрудники 99 пожарной части 59 отряда федеральной противопожарной службы, 35 пожарной части ГКПТУ Свердловской области «Отряд противопожарной службы Свердловской области № 19» и Белоярского производственного участка Всероссийского добровольного пожарного общества. И представлял он собой эстафету, но не простую, а противопожарную! Каждый участник должен перебросить через плечо сумку с противогазом, надеть пожарную каску и в такой амуниции преодолеть расстояние до бума и обратно, передав эстафету следующему участнику. Последний участник эстафеты - «пострадавший», которого нужно перевезти по снегу на импровизированных носилках из полиэтилена. Не обошлось без курьезных моментов - некоторых пострадавших потеряли при транспортировке, что вызвало смех и веселье! Ну, так что же: масленица – весёлый праздник!
    Как и полагается празднику, пожарный рубеж закончился перетягиванием каната - пожарного рукава. Ребята очень старались.
    Пятница – «Вечерний звон». На этапе нужно было попасть снежком в висящие колокольчики.
    Шестой рубеж: суббота - «Колесо фортуны». На этом рубеже требовалось, проявив командную слаженность и смекалку, закатить колесо на лавку.
    И седьмой рубеж – воскресенье «Скачки». И хотя лошади были не настоящие - скачки на них проходили азартно, под крики одобрения.
    После преодоления рубежей праздник продолжился хороводами, играми блинами с горячим чаем. А ещё все просили друг у друга прощения, как и положено, в прощёное воскресение.
    Закончились проводы зимы сожжением масленицы.
    Ведущий: «Пора масленицу жечь! А как зажигать-то будем? Ведь детям спички не игрушка! Давайте позовем на помощь Горыныча! Он поможет нам зажечь масленицу! Повторяем слова: Гори, гори ясно – чтобы не погасло! Солнце зиму одолело, стало ласковей, добрей, птичка песенку запела!