Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Всемирный день гражданской обороны
01.03.2019 08:19
Всемирный день гражданской обороны


    1-е марта – Всемирный день гражданской обороны. История этого события берёт начало с 1931-го года, когда по инициативе нескольких государств французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем в Париже была основана «Ассоциация Женевских зон» – «зон безопасности».
    Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Сейчас в МОГО входят 56 стран, ещё 18 государств имеют статус наблюдателя. Россия стала полноправным членом Международной организации гражданской обороны в 1993 году.       В соответствии с решением 9-й Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО), проходившей в 1990-м году, ежегодно 1-го марта с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения отмечается Международный день гражданской обороны.
    Одно из главных направлений деятельности МОГО - распространение опыта и знаний по вопросам гражданской обороны (ГО) и управления в период чрезвычайных ситуаций (ЧС). Эта организация также готовит национальные кадры в данных областях, оказывает техническую помощь по созданию и усовершенствованию систем предупреждения ЧС и защиты населения. Специалистов готовят в Учебных центрах ГО, расположенных в Швейцарии, где расположена штаб-квартира организации.
    Во многих странах-участницах МОГО уже существуют и успешно действуют Национальные системы предупреждения и ликвидации катастроф, а также Национальные центры по борьбе с катастрофами. В других странах эти структуры находятся на стадии становления.
    Всемирный день гражданской обороны ежегодно проходит под новым девизом. В этот день общественные организации устраивают акции в поддержку мира. Службы гражданской обороны проводят учения, рассказывают населению о мерах защиты от опасностей. Деятели экологических фондов выступают с докладами об актуальных угрозах окружающей среде. Проводятся конференции, просветительские лекции, семинары. Политики выдвигают предложения об искоренении военных конфликтов и сокращении вооружений. Чествуются люди, которые внесли существенный вклад в безопасность государства. В эфире телевидения транслируются документальные фильмы и передачи об опасных промышленных объектах, способах сохранения жизни и здоровья, историях ликвидации аварий.
    В современных условиях обеспечение безопасности любой страны и его населения неразрывно связано с защитой от природных и техногенных катастроф. Сегодня каждое государство рассматривает эту деятельность как одно из важнейших направлений государственной политики. Поэтому предупреждение катастроф, а также повышение эффективности борьбы с ними становится приоритетным направлением государственной политики каждой страны. Суть этой политики заключается в установлении соответствующих национальных правовых норм, направленных на максимальное снижение рисков возникновения катастроф, а также на сохранение жизни людей и снижение материальных потерь.
    2019 год определен МЧС России «Годом предупреждения чрезвычайных ситуаций».