Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Топим печи безопасно
11.02.2019 08:23
Топим печи безопасно

    За 2018 год на территории Свердловской области произошло 3473 пожара. При пожарах погибли 273 человека, в том числе 16 детей, 315 жителей Свердловской области получили травмы различной степеней тяжести.
    Основными причинами пожаров явились:
    33,4% – нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования (1160 пожаров);
    17,3% – нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления (602 пожара);
    20,4 % – неосторожное обращение с огнем (707 пожаров), из них:
    373 пожара – из-за неосторожного обращения с огнем при курении;
    21 пожар – из-за неосторожного обращения с огнем детей.

    Подразделениями противопожарной службы Свердловской области усилены меры по профилактике пожаров в населенных пунктах, организована работа по предупреждению пожаров в жилом секторе. В связи с аномальными морозами в Свердловской области личный состав ГКПТУ Свердловской области «Отряд противопожарной службы Свердловской области № 14» осуществили профилактический рейд по частному жилому сектору среди неблагополучных семей.
    Анализ статистических данных показывает, что с понижением температуры возрастает количество пожаров. В целях недопущения трагедии, инструктор противопожарной профилактики Е.В. Назарова и начальник 14 отряда А.Н. Лекомцев совместно с Главой сельского управления Н.И. Рычковаей, провели профилактические мероприятия в пос. Фабричное, Туринского городского округа по обучению граждан мерам пожарной безопасности в зимний период. Вручили тематические листовки и памятки о нормах пожарной безопасности в быту.
    В общей сложности совершен обход 14 домовладений, в ходе чего мерам пожарной безопасности было обучено 26 человек.
    Профилактические мероприятия не только способствуют снижению числа пожаров на территории, но и повышают уровень гражданской сознательности по отношению к собственной безопасности.
    Наиболее часто встречаемые причины нарушений:
    расположение дров во время топки печи на предтопочном листе;
    размеры предтопочных листов не соответствует нормам;
    эксплуатация печей происходит при нарушении целостности печи с наличием трещин и прогаров.
    Особое внимание уделено вопросам эксплуатации электропроводки и электроприборов, где обнаружено достаточно нарушений и недостатков, при которых нередки случаи пожаров из-за короткого замыкания. В ходе проводимых превентивных мероприятий населению объясняли, основные требования эксплуатации электронагревательных приборов.
    Пожарная охрана ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!
    При устройстве печей, где сгораемые части дома (стены, перегородки, перекрытия, балки) вплотную примыкают к отопительным печам необходимо предусматривать устройство разделок, утолщений в кирпичной кладке стен печей не менее 38 см.;
    при проходе трубы через крышу расстояние между ее наружной поверхностью и сгораемыми конструкциями крыши не менее 13 см.;
    дымоходы, проходящие в чердачном помещении, для более легкого обнаружения щелей и трещин должны быть побелены.
    Накопившаяся в дымоходах сажа может загореться. Горение ее сопровождается вылетом из труб пламени и искр. При горении сажи развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных факторов перед отопительным сезоном необходимо очищать дымоходы и печи от сажи. Пожар может произойти и от неосторожности при эксплуатации печи. Например, для быстрой растопки печи некоторые граждане применяют легковоспламеняющиеся жидкости. Подобные нарушения могут вызвать сильное воспламенение, и огонь может выйти за пределы печи. Что грозит пожаром или тяжелыми ожогами. В период топки печей оставлять их без присмотра или поручать наблюдение детям категорически запрещено.
    Так же необходимо помнить, что для обогрева жилища необходимо использовать только приборы имеющие сертификат пожарной безопасности. При их эксплуатации не перегружать электросеть, и не оставлять их без присмотра. Соблюдайте меры пожарной безопасности!