Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



По тонкому льду
15.11.2018 13:08
По тонкому льду


       С наступлением осенних заморозков начался период ледостава на водоёмах области. Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем на середине. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена.
       Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в местах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
       Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
       Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью. Первый лёд – самый опасный.
       Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Температура воды в 2-3°С оказывается смертельной для провалившегося под лёд человека через 10-15 минут.

       Основные причины смерти человека в холодной воде:
Переохлаждение. Тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери.
«Холодовый шок» иногда развивающийся в первые 5-15 минут. Смерть может наступить в холодной воде, иногда раньше, чем наступило переохлаждение.
Нарушение функции дыхания, вызванное массированным раздражением холодовых рецепторов кожи.
Быстрая потеря тактильной чувствительности. Терпящий бедствие иногда не может самостоятельно ухватиться за спасательное средство.

       Что делать, если провалились в холодную воду:
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Раскиньте руки в стороны, избегая, тем самым, погружения под воду с головой, и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли - лед здесь уже проверен на прочность.

       Если Вы оказались рядом с пострадавшим:
Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Ползите в ту сторону, откуда пришли.
Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем.
Не оставляйте детей без присмотра.

       Особенное внимание родителям следует уделить детям. Как правило, категорически запретить им выходить на лёд не удаётся. Лёд, как магнит, притягивает. Чтобы избежать беды, расскажите им:
1. Нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега.
2. Запретите ребенку проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами. Лед может оказаться тонким, и ребенок запросто провалится.
3. Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.
4. Опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.
5. Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.