Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



12.09.2018 10:34

Водители пожарных автомобилей и газодымозащитники сдали экзамен


    Четыре дня в августе и сентябре в городе Заречном работала квалификационная комиссия Министерства общественной безопасности Свердловской области по присвоению квалификации водителя пожарного автомобиля и присвоению классности.


    Порядок присвоения квалификации водитель:
    - в подразделениях проводилась первоначальная подготовка водителей;
    - комиссией проводились экзамены, руководствуясь профессиональными требованиями, экзамены состояли из теоретической и практической части:
    Теоретическая часть экзамена состояла из 20 вопросов устройства пожарного автомобиля и 20 вопросов по правилам дорожного движения. К практической части допускались, только те, кто успешно сдал теоретический экзамен.
    На практике оценивалось умение работать со средствами связи, со специальными агрегатами, вождение, нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке.
    Чтобы успешно сдать экзамен, водители должны знать основы безопасного управления, правила посадки и перевозки личного состава, тактико-технические характеристики, организацию технического обслуживания, характерные неисправности пожарных автомобилей, правила применения специальных звуковых и световых сигналов пожарных автомобилей, правила пользования гаражным оборудованием, эксплуатационные материалы (свойства, хранения, нормы расхода и меры экономии), способы увеличения пробега шин, правила ведения радиообмена при работе на радиостанциях пожарного автомобиля, работу на спецагрегатах, как оказать доврачебную медицинскую помощь и другое.
    Комиссия Министерства провела аттестацию и по допуску работников государственных казенных пожарно-технических учреждений Свердловской области, подведомственных Министерству общественной безопасности Свердловской области, к ведению действий по тушению пожаров в средствах индивидуальной защиты органов дыхания.
    Порядок аттестации работников противопожарной службы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания:
    - комиссия отряда проводит оценку профессиональной подготовленности работников перед аттестацией;
    - комиссия Министерства общественной безопасности Свердловской области проводит экзамены в соответствии с графиком проведения.
    Аттестация подразделяется на первичную, периодическую, повторную и внеочередную. Допускаются к аттестации лица не моложе 19 лет, прошедшие в полном объеме курсовое обучение, а также допуск медицинской комиссии к ведению действий по тушению в средствах индивидуальной защиты органов дыхания.
    Сдача экзаменов проходила в два этапа:
    - теоретическая часть состояла из пяти вопросов и задачи;
    - пожарно-строевая подготовка, которая включает нормативы:
    надевание и включение в кислородный (воздушный) изолирующий дыхательный аппарат;
    закрепление спасательной веревки за конструкцию;
    вязка двойной спасательной петли и надевание ее на спасаемого;
    боевое развертывание на автоцистерне с подачей одного ствола «Б» на 2 рукава и 3 рукава.
    Газодымозащитник должен знать:
    руководящие документы по ГДЗС, обязанности, порядок содержания и технического обслуживания СИЗОД, правила работы в СИЗОД и требования безопасности при их эксплуатации и ведении действий в непригодной для дыхания среде, методику проведения расчетов параметров работы в СИЗОД, принципиальную схему, технические характеристики, особенности эксплуатации СИЗОД и приборов контроля их исправности, перечень потенциально-опасных объектов, территорий и прогнозируемых аварийных ситуаций на них.
    Аттестация водителей и газодымозащитников прошли организованно, без происшествий и нарушений правил охраны труда. Комиссия продолжает работать каждые четверг и пятницу.