Депутаты приняли участие в учениях добровольных пожарных

Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

Счетчик посетителей

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений



Депутаты приняли участие в учениях добровольных пожарных
25.05.2018 13:46
Депутаты приняли участие в учениях добровольных пожарных


    В работе заседания приняли участие депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, представители областного правительства, Министерства общественной безопасности Свердловской области, Главного управления МЧС России по Свердловской области, органов местного самоуправления Березовского городского округа, Всероссийского добровольного пожарного общества.  В рамках выездного заседания депутаты рассмотрели вопрос о состоянии дел в сфере добровольной пожарной охраны, которая начала активно развиваться на территории региона начиная с 2012 года, после принятия соответствующего областного закона.     Главная задача добровольных пожарных – оперативно прибыть на место пожара, по возможности локализовать возгорание, продержаться до приезда профессиональных пожарных расчетов и  оказывать им посильную помощь в тушении пожара. Общественным объединениям пожарной охраны в Свердловской области предоставляются меры государственной поддержки. Предусмотрено выделение из областного бюджета субсидий общественным объединениям добровольных пожарных на расходы, связанные с личным страхованием работников, прохождением дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка и повышение квалификации добровольных пожарных), на медицинские осмотры и приобретение необходимого пожарно-технического имущества.
    В поселке  Сарапулка члены комитета осмотрели пожарный пирс поселка, стали свидетелями учений добровольной пожарной дружины, оценили оснащенность отряда огнеборцев. Сарапульские пожарные-добровольцы  имеют на вооружении мобильное средство пожаротушения – пожарный модуль «СПАС», укомплектованный легковым прицепом и емкостью для воды с интегрированной пожарной мотопомпой, который может транспортироваться любыми транспортными средствами. Прицеп во время пожара транспортируется к месту назначения, и наряд из пяти человек разворачивает машину для борьбы с огнем.
    Также на вооружении добровольцев имеется переносной огнетушитель, работающий от двигателя внутреннего сгорания. Аппарат переносится на плечах пожарного и может работать по фронту пожара на расстоянии около 300 метров. Кроме того, добровольцы оснащены ранцевыми огнетушителями и комплектами боевой одежды.
    По информации представителей местной администрации, сарапульский отряд прошел профессиональную подготовку, инструктаж в сфере охраны труда, медицинское освидетельствование, все пожарные привиты от клещевого энцефалита. Дружина полностью готова к локализации возгораний, но есть ограничения: лесные пожары добровольцы не тушат -  стоят на границе населенных пунктов и защищают территорию  деревень и поселков до прибытия профессиональных пожарных нарядов.   
    В городском округе Березовский в поселках  создано 12 добровольных пожарных подразделений – 11 дружин и 1 добровольная пожарная команда, всего в округе зарегистрировано 60 добровольцев. В качестве поощрения для добровольных пожарных решением местной Думы  определена льгота по уплате земельного налога.
    В ряде муниципалитетов региона поддержка общественным объединениям пожарной охраны оказывается в виде предоставления из местного бюджета субсидий, добровольным пожарным компенсируются затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг или приобретение дров.
    По окончании учений члены комитета продолжили работу в администрации города Березовского, где рассмотрели вопрос об исполнении закона о добровольной пожарной охране на территории Свердловской области. С докладом выступил министр  общественной безопасности региона Александр Кудрявцев. Он сообщил, что в рамках Концепции развития противопожарной службы Свердловской области и общественных объединений пожарной охраны, к 2020 году планируется создать до 573 добровольных пожарных формирования, увеличить численность добровольных пожарных почти до 3,5 тысяч человек.
    В 2017 году реализация мер господдержки общественным объединениям пожарной охраны осуществлялась в рамках госпрограммы «Обеспечение общественной безопасности на территории Свердловской области до 2024 года». На указанные цели из областного бюджета было выделено всего 1 млн. 340 тыс. рублей. В нынешнем  году на поддержку общественных объединений пожарной охраны предусмотрено 5, 8 млн. рублей, сообщил министр.
    За период с 2012 по 2017 год в области было создано 474 территориальных добровольных пожарных формирования(450 дружин и 24 команды), в которые вошли 2565 человек. За счет субсидий из областного бюджета для добровольных пожарных было приобретено 549 комплектов боевой одежды и пожарного снаряжения, 88 пожарных модулей «СПАС». Одновременно органами местного самоуправления для добровольцев было приобретено свыше 270 мотопомп, 550 комплектов боевой одежды и пожарного снаряжения.
    Александр Кудрявцев подчеркнул, что только за прошлый год добровольные пожарные дружины приняли участие в тушении 200 пожаров в населенных пунктах, при этом 27 пожаров были потушены до прибытия подразделений государственной противопожарной службы. В течение 2018 года добровольные пожарные формирования приняли участие в тушении 35 пожаров.
    Кроме того, большим вкладом в укрепление пожарной безопасности является участие пожарных добровольцев в профилактических мероприятиях, проводимых в форме подворовых обходов и инструктажа жителей. Особое внимание при этом уделяется одиноко проживающим инвалидам и многодетным семьям. Так, в 2017 году добровольные пожарные приняли участие в 723 рейдах по проверке противопожарного состояния жилищного фонда,  обучили мерам пожарной безопасности свыше 21 тысячи человек, распространили около 20 тысяч памяток, листовок, буклетов на противопожарную тематику.
    По мнению министра, необходимо активнее привлекать граждан к участию в деятельности общественных объединений пожарной охраны. Александр Кудрявцев отметил, что со стороны Главного управления МЧС России по Свердловской области проводится работа по созданию корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. В 2018  году в регионе будет создано 7 пожарно-спасательных постов корпуса (с. Гарашкинское Богдановичского городского округа, с. Карпушиха Кировградского городского округа, с. Гаева Ирбитского муниципального образования, п. Ясашная муниципального образования Алапаевское, п. Зыряновский муниципального образования город Алапаевск, п. Кузнецовский и в деревне Вихляева Талицкого городского округа.)
    Депутаты намерены предложить правительству Свердловской области обеспечить реализацию Концепции развития противопожарной службы региона и общественных объединений пожарной охраны на период до 2020 года в части создания и технического оснащения подразделений добровольной пожарной охраны. Также правительству предложено продолжить работу по созданию отдельных пожарно-спасательных постов корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. При формировании областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутаты предлагают предусмотреть бюджетные ассигнования в объеме не менее 10 млн. рублей ежегодно на реализацию мероприятий государственной программы «Обеспечение общественной безопасности на территории Свердловской области до 2024 года», связанных с поддержкой общественных объединений пожарной охраны.
    Подводя итоги работы выездного заседания, Альберт Абзалов отметил, что исполнение закона о добровольной пожарной охране депутаты комитета предпочли рассматривать не в кабинетах залов заседаний, а непосредственно в сельской территории.
«Сейчас  пожароопасный период, и добровольцы на деле показали нам свою готовность и умение защищать  населенные пункты от нашествия пожаров. Добровольные пожарные действительно хорошо справляются со своими задачами – в регионе могло быть гораздо больше очагов пожаров, если бы не эти самоотверженные люди. Добровольные пожарные – это щит, первый заслон для сельских территорий от пожара, и задача депутатов, исполнительной власти, сделать все возможное в рамках наших полномочий, чтобы в регионе продолжалось эффективное развитие пожарного добровольчества наряду с укреплением системы пожарной безопасности в целом», - подчеркнул председатель комитета.