Меню

Выборы Президента Российской Федерации

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

Счетчик посетителей

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений



Меры безопасности при Крещенских купаниях
18.01.2018 11:59
Меры безопасности при Крещенских купаниях


       19 января православные христиане отметят один из великих праздников – Крещение Господне, или Святое Богоявление. Традиция купания в ледяной проруби в Крещенскую ночь существует очень давно. Желающим приобщиться к ней необходимо помнить несколько простых правил безопасности, которые помогут сохранить здоровье после Крещенских купаний.
1. Погружайтесь в прорубь осознанно. Без осознанности погружение в иордань – не более чем экстрим и развлечение.
2. Не рекомендуется погружаться в прорубь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лёгких, желудка, гинекологических, эндокринных органов. Если есть малейшие сомнения, перед погружением проконсультироваться с врачом.        Нахождение в воде низкой температуры, даже для здорового человека — сильный стресс. Но если человек хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. У людей с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями переохлаждение может спровоцировать состояния, опасные для жизни.
3. Детям младше 7 лет купание в проруби противопоказано. Если в семье практикуется активное закаливание, то можно окунать ребёнка – только если он старше 3–4 лет. Такой возрастной ценз объясним незрелостью иммунной системы. Обморожение может произойти очень быстро, и родители просто не успеют этого заметить. В любом случае перед купанием обязательно надо посоветоваться с педиатром
4. Купание проводить лишь в специально оборудованных прорубях, где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство работников аварийно-спасательных формирований. Перечень опубликован в СМИ.
       Каждая купель оснащена одним спуском, то есть спускаются с одной стороны, поднимаются уже с другой. Погружаться можно только по одному.
5. Чтобы повысить сопротивляемость организма, за 1,5-2 часа до купания следует плотно поесть.
6. Не допускать купание в состоянии алкогольного опьянения, риск переохлаждения и проблем с сердцем увеличиваются в разы.
7. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. Охлаждаться следует постепенно. Одежда должна легко сниматься и надеваться. Сначала снимите верхнюю одежду, затем – обувь, после разденьтесь до пояса. Когда немного привыкнете к холоду, снимите оставшуюся одежду. Тело можно смазать жирным маслом, чтобы теплоотдача в воду была меньше. Не лишним будет взять коврик, на котором вы будете стоять, пока вытираетесь и одеваетесь.
8. Чтобы не упасть и не получить травмы, к проруби лучше подходить в нескользкой и легко снимаемой обуви.
9. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь. Прыжки в воду и погружение в воду с головой опасны, так как это увеличивает теплопотерю и может привести к шоку от холода. Не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
10. После выхода из воды быстро разотритесь полотенцем, наденьте сухую одежду, тёплую шапку, шерстяные носки. Берите с собой термос с горячим чаем, лучше травяным или настоем из ягод и фруктов.
       Сотрудники отрядов противопожарной службы Свердловской области находятся в полной готовности обеспечить безопасность крещенских купаний.