Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

Счетчик посетителей

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений



Весеннее половодье
17.06.2016 15:53
Весеннее половодье на территории Свердловской области заканчивается.

       В преддверии прохождения весеннего половодья на территории Свердловской области органами исполнительной власти, организациями и ведомствами, главами органов местного самоуправления выполнялся комплекс предупредительных и защитных мероприятий.
       Особое внимание уделялось защите мостов, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального и муниципального значения. В 13 муниципальных образованиях было обработано взрывным способом и распиловкой льда 31 мостовое сооружение.
       Для обеспечения нормальной жизнедеятельности на период пропуска весеннего половодья подготовили 39 лодочных и паромных переправ в 24 населенных пунктах, расположенных в 15 муниципальных образованиях.
       Для безопасного пропуска паводковых вод через гидротехнические сооружения был организован контроль за ходом предпаводковой сработки водохранилищ. Не все владельцы и эксплуатирующие организации гидротехнических сооружений успели понизить уровни воды в водохранилищах до намеченных, что в отдельных случаях повлияло на увеличение зон подтопления территорий в период половодья.
       В значительной степени на характер прохождения весеннего половодья в этом году оказала влияние теплая погода, которая способствовала интенсивному таянию снега. Поэтому максимальные уровни воды в период весеннего половодья местами оказались выше ожидаемых и превысили показатели 1979 года, когда были зафиксированы наивысшие уровни подъема воды в реках Свердловской области.
       В период прохождения весеннего половодья в зоне затопления находились 12 низководных мостов, 1 мост временно разбирали, было размыто дорожное полотно автодороги к поселку Каквинские Печи, затоплены проезжие части 6 автодорог, нарушено автотранспортное сообщение с 84 населенными пунктами (3918 домов, 10 219 человек, включая 1621 ребёнка).
       Зафиксированы подтопления в 78 населенных пунктах, расположенных в 20 муниципальных образованиях. Всего было подтоплено 582 жилых дома (1155 человек, включая 222 ребёнка), 884 придомовые территории, 436 садовых участков, 5 огородов и животноводческая ферма.

              

       Наиболее сложная обстановка сложилась в муниципальном образовании город Ирбит, городском округе Верхотурский, Туринском, Гаринском и Тавдинском городских округах, Слободо-Туринском муниципальном районе.
       Для предотвращения подтопления жилых домов и предприятий возводились защитные дамбы. В городе Ирбите было уложено до 300 мешков с песком.
       В городе Туринске для защиты целлюлозно-бумажного завода было задействовано 30 человек и 8 единиц тяжелой строительной техники.
       В городе Тавде до начала угрозы затопления проведено укрепление и наращивание грунтом дамб. Высота дамб увеличена до 1,5 метров.

              

       В зонах подтопления действовали лодочные переправы. Администрациями муниципальных образований совместно со спасателями и сотрудниками МЧС проводились мероприятия по мониторингу за паводковой обстановкой в зонах подтопления, патрулирование территорий, оказание необходимой помощи населению, эвакуация населения с подтопленных территорий в пункты временного размещения или к родственникам.
       Паводкоопасный период на территории Свердловской области, как правило, начинается в апреле и продолжается около 2,5 месяцев.
       Нынешнее весеннее половодье началось раньше обычного на 10-15 дней.
       В первых числах июня на большинстве рек области обстановка стабилизировалась.
       На освободившихся от воды территориях проведены аварийно-восстановительные работы по ремонту дорог, мостов, уборка территорий от мусора, очистка колодцев. Работают комиссии по оценке ущерба.
       На сегодняшний день освободились от воды все низководные мосты и залитые водой проезжие части дорог. Автотранспортное сообщение с населенными пунктами восстановлено.
       Ожидается освобождение подтопленных домов в Гаринском городском округе. Началось понижение уровня воды в реке Тавде. К концу июня предполагается освобождение от подтопления территории города Тавды.


Ведущий инженер отдела анализа
и прогнозирования обстановки
ГКУ «ТЦМ» М.В. Жалобина