Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

Счетчик посетителей

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений



Сабантуй
31.05.2016 16:41

Традиционный праздник Сабантуй второй год подряд прошел в селе Кадниково.

 

28 мая на территории конно-спортивного клуба "Белая лошадь" раскинулась настоящая татарская деревня. На 30 гектарах разместились колоритные постройки и концертные сооружения, звучала народная музыка, в воздухе витали ароматы национальных блюд. Лес, поле, теплая погода способствовали проведению праздника, и количество участников и гостей праздника составило более 10 тысяч человек.

В этом году Сабантуй отметили на месяц раньше, так как с 6 июня начинается священный месяц Рамазан.

 

Сабантуй - ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир отмечают в 37 странах мира и 67 регионах нашей страны. Похожие праздники существуют у народов Поволжья (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов), некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев), хотя и имеют свою специфику.

IMG_0948.JPG

На праздник приехали гости и делегаты более чем из десяти регионов страны, в том числе творческие коллективы и народные мастера-умельцы из Татарстана, Башкирии, Чувашии, Челябинской области. Почетными гостями мероприятия стали председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, премьер- министр республики Татарстан Ильдар Халиков и заместитель председателя Госсобрания - Курултая республики Башкортостан Франис Сайфуллин.

- Я искренне рад приветствовать всех на нашем областном Сабантуе. На Среднем Урале живут люди более 160 национальностей, и мы с удовольствием отмечаем знаковые праздники разных народов. Благодарны за яркость и щедрость талантов этих народов, за атмосферу дружбы и единения, которая царит здесь. Для Сабантуя всегда было характерно единство зрителей и выступающих, а также старая заповедь: «Никто не должен уйти с праздника с тяжелым сердцем и с обидой». Уверен, так будет и в этот раз. И данный принцип все мы стараемся сохранять в своей работе и в своей жизни» - приветствовал гостей председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.

Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков подчеркнул, что хотя Сабантуй отмечают во многих субъектах Федерации, немного регионов, где его превращают в региональный праздник.

- Не случайно первые лица Татарстана из года в год приезжают на Сабантуй в Свердловскую область. Здесь очень много по-настоящему активных татар. Действуют 20 татарских школ, занимается много национальных музыкальных коллективов. Это было бы невозможно без поддержки руководства области.

Он поблагодарил всех, кто вносит вклад в сохранение национальных традиций, языка, культуры.

На празднике было много песен, танцев, аттракционов. Ярким открытием национальных традиций башкир и татар на Сабантуе стали национальные подворья, на которых демонстрировались ремесла, предметы быта, костюмы, кулинарные традиции. Национальные песни и танцы исполнили группы «Казан Егетляре», «Зу-лей-ля». Республику Татарстан представлял Кукморский район.

Жители Урала отметили праздник скачками на лошадях и национальной борьбой "Куреш" (борьба на поясах). Они также померились силами в боях мешками на бревне и испытали выносливость на скоростном лазанье на столб за подарками.

Главным батыром был признан Фархат Файзуллин из Казани, ему были вручены ключи от машины "Лада Калина". Призом для ещё одного победителя Рустама Газизуллина из Кукморского района республики Татарстан стал баран.

- Праздник удался. Здесь так много народа, и у всех прекрасное настроение. Сабантуй, действительно, радостный праздник: люди хорошо поработали в поле, завершили посевную и теперь могут ждать большого урожая, - подвела итог председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.