Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

Счетчик посетителей

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений



31.05.2016 16:23

Предупреждение детской гибели на пожарах

 По оперативной информации Главного управления МЧС России по Свердловской области  в период с 01 января по 10 мая 2016 года на территории Свердловской области произошло 2 пожара с гибелью 9 детей

ds.jpg

 

Основные условия, способствующие гибели детей на пожарах:

1) несвоевременное оповещение (обнаружение пожара) о пожаре (родственниками, друзьями), быстрое распространение огня по сгораемым конструкциям (материалам) – 50,0% (1 пожар);

2) нахождение взрослых (родителей, родственников) в состоянии алкогольного опьянения – 50,0% (1 пожар).

Крупный пожар произошел в ночь с 08 на 09 мая текущего года, где погибло 9 человек в том числе 5 детей.

В 00.19 (мск) 09.05.2016 года от очевидца происшествия по телефону поступило сообщение диспетчеру 117 ПСЧ 59 ОФПС о пожаре по адресу: Свердловская область, г. Сухой Лог, ул. Каюкова, 7. В период с 07 по 08 мая 2016 года взрослые топили баню. Установлен факт употребления взрослыми спиртных напитков непосредственно до возникновения пожара.

По данным представителей заинтересованных министерств и ведомств, на учете погибшая семья, как социально-неблагополучная не состояла, по информации участкового уполномоченного полиции, а также со стороны образовательного учреждения семья характеризуется с положительной стороны.

Близкое расположение построек, и одновременно, нахождение их под общей кровлей позволило огню быстро распространиться по сгораемым материалам.

На момент проникновения пожарных в дом, были обнаружены тела 5 детей и 4 взрослых.

Предполагаемой причиной возникновения пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при монтаже отопительной печи в строении бани.

При осмотре места пожара установлено место расположения очага пожара – в пространстве перекрытия в строении бани.

Развитию пожара способствовало позднее обнаружение пожара и сообщение о пожаре, нахождение погибших в состоянии сна, нахождение взрослых в состоянии алкогольного опьянения.

09.05.2016 Богдановичским межрайонным следственным отделом Свердловской области по городскому округу Сухой Лог возбуждено уголовное дело. Производятся следственные действия:

Ход расследования уголовного дела находится на контроле  прокурора Свердловской   области государственного советника юстиции 2 класса
С.А. Охлопкова.

Учитывая складывающуюся обстановку с гибелью детей при пожарах на территории городского округа Сухой Лог 09.05.2016 проведено экстренное заседание КЧС и ОПБ, по итогам которого принято решение о введении на территории особого противопожарного режима.

В целях исключения причин и условий, способствующих гибели детей при пожарах Главным управлением МЧС России по Свердловской области  предложено органам государственной власти Свердловской области принять комплекс мер, направленных на предупреждение детской гибели.

         На данное происшествие оперативно отреагировали Департамент общественной безопасности Свердловской области и Министерство социальной политики Свердловской области и 26 мая 2016 года в период проведения единого методического сбора для начальников территориальных управлений социальной политики Свердловской области, руководителей учреждений социального обслуживания населения, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Свердловской области, под руководством первого заместителя Министра социальной политики Свердловской области Елены Эдуардовны Лайковской особое внимание уделено вопросам пожарной безопасности.

И одним из первых выступлений стал доклад начальника отдела организации пожаротушения и добровольной пожарной охраны «Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области» В.А.Мальцева, где доведена статистика пожаров на территории Свердловской области, влияние на человека опасных факторов пожара и основные требования противопожарного режима, содержание первичных средств пожаротушения и средств спасения.

 В завершении прошедшего единого методического сбора, следует отметить, что состоялся деловой, конструктивный диалог, в выступлениях отметили актуальность и необходимость дальнейшей совместной работы по обеспечению пожарной безопасности.

Такого рода мероприятия являются основной частью создания условий для повышения качества работы по системы обеспечения пожарной безопасности на территории Свердловской области.