Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

Счетчик посетителей

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений



Областные соревнования
19.05.2015 16:43
Завершились областные соревнования "Школа безопасности" и полевой лагерь "Юный спасатель"

 

       15 мая завершились областные соревнования "Школа безопасности" и полевой лагерь "Юный спасатель", проходившие в детском оздоровительном лагере "Таватуй".
       В течение четырёх дней ребята ночевали в палатках, состязались в лесном массиве и на воде. Условия проживания были максимально приближены к походным. С тяжелыми рюкзаками на плечах наравне с ребятами преодолевали все трудности и девушки.
       В первый день участники соревновались в преодолении полосы препятствий и в конкурсе «Представление команд».  
       На следующий день ребята участвовали в комбинированной пожарной эстафете. Бегали по буму, раскатывали пожарный рукав и с помощью огнетушителя тушили небольшой очаг пожара. Далее для ребят организаторы соревнований подготовили не менее интересные и динамичные задания. Поисково-спасательные работы на воде, где юные спасатели на катамаранах следовали к месту происшествия, спасали утопающего, доставляли его на берег и оказывали первую медицинскую помощь – искусственное дыхание. После чего ребята демонстрировали свои способности в спасении людей при помощи спасательного круга и спасательного средства «Конец Александрова». Далее борьба за почетное первое место продолжилась на суше.  
       Мальчишки и девчонки проводили спасательные работы в условиях «заражения». Получив сообщение о том, что произошла авария и местность заражена, они в костюмах химзащиты пробегали дистанцию, и с учетом заданных погодных условий, правильно снимали защитный костюм.
       Извлекали пострадавшего из-под завала, ликвидировали «разлив нефтепродуктов» и с помощью спасательного устройства эвакуировали пострадавшего с высотного здания.  
       Самым продолжительным и насыщенным сложными заданиями был «Маршрут выживания». На сутки участники отправились в лес на поиски команды «Космопоиск».
       Согласно легенде маршрута, над уральской тайгой в районе озера «Таватуй», прекратил своё существование грузовой космический корабль «Прогресс М27М». Остатки корабля рассеялись над лесом, и на их поиски была выслана команда «Космопоиск». В течение следующих суток «Космопоиск» не вышел на связь. Утром 14 мая, для обеспечения безопасности команды, стартовали поисковые отряды.
       Начав поисковые работы с точки, обозначенной на карте, как исходные координаты работы «Космопоиска», необходимо было установить с ними связь, выяснить каково самочувствие и узнать о результатах поиска грузового корабля «Прогресс».
       На ночном этапе командам была поставлена задача, выдвинуться в указанный квадрат по заданным координатам, получить там контрольный груз, представлявший собой фрагменты корабля, и  прибыв в лагерь  сдать его коменданту. С маршрута ребята вернулись на следующий день, уставшие, но полные впечатлений.
       В церемонии награждения и закрытия соревнований приняли участие: заместитель начальника  ГУ  МЧС России по Свердловской области  Евгений Шабалин, начальник ГКУ «ТЦМ» Юрий Бочаров и другие. По итогам соревнований «Школа безопасности» 1 место завоевала школа № 8 (г. Ирбит), 2 место у Городской станции юных туристов (г. Н. Тагил), 3 место присуждено Станции юных туристов (ГО Красноуфимск).
       Лучшими в соревнованиях полевого лагеря «Юный спасатель» стали ребята из Уральского пожарно-спасательного центра Уральского техникума «Рифей» (г. Екатеринбург), 2 место – МАОУ «Лицей № 135»  (г. Екатеринбург), 3 место –  Краснотурьинский политехникум. Победители соревнований были награждены кубками, дипломами и грамотами.
       Соревнования учащихся «Школа безопасности», полевой лагерь «Юный спасатель» – прекрасные примеры нетрадиционных подходов использования активных форм и методов обучения школьников. Все участники смогли проверить уровень и качество практической подготовки своих команд, осознать, что полученные практические навыки помогут им в чрезвычайных ситуациях. Такая подготовка нравится школьникам, способствует лучшему усвоению теоретических знаний, развивает многие качества, необходимые любому из них в будущей взрослой жизни.