Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

Счетчик посетителей

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений



Имени Героя Советского Союза
07.05.2015 15:45
Имени Героя Советского Союза

 

       В результате блестяще проведенной Советской Армией операции «Багратион» Могилев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Произошло это радостное событие 28 июня 1944 г.
       Могилевская наступательная операция 23-28 июня 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Захарова была составной частью операции по освобождению Беларуси в 1944 г., в которой принимали участие 49-я армия (генерал-лейтенант Гришин), 50-я армия (генерал-лейтенант Болдин), 33-я армия (генерал-лейтенант Кручонкин), 4-я воздушная армия (генерал-полковник авиации Вершинин).
       Отличилась в боях за освобождение Могилевского района 385-я Кричевская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия 50-й армии Второго Белорусского фронта.
       27 июня 1944 года дивизия достигла деревни Дашковка, с ожесточенными боями форсировала реку Днепр, закрепилась на плацдарме и 28 июня освободила деревню.
       За форсирование Днепра дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени, а в Москве в ее честь был дан салют. Девять человек получили звание Героя Советского Союза – Волков М.Е., Чещарин И.В., Жудов И.Е., Максин А.М., Шаров М.П., Докучаев М.П., Висящев А.И., Усачев М.И. и Шады Шаимов (посмертно).
       Дивизия вышла в район Могилева. Батальон, в котором служил Маркел Потапович Шаров, получил приказ с ходу форсировать реку Днепр. Но сразу приступить к выполнению приказа батальон не смог. Гитлеровцы занимали очень удобные позиции на высотах правого берега, каждый метр левобережной земли был пристрелян. Огонь был поистине ожесточенным. Пришлось окопаться. И вот в эти минуты, когда промедление было «смерти подобно» – оно несло с собой потери людей, тактический проигрыш,  –  все решила дерзкая вылазка помощника командира стрелкового взвода Маркела Шарова и его солдат. Они, казалось, бросили вызов не только врагу, но и самой смерти, решительно ворвавшись на переправу, заминированную немцами, но не успевшими её взорвать. Переправа простреливалась шквальным пулеметным огнем, пройти было просто немыслимо. И все-таки семь человек из взвода – только семь – прошли. Перебрались и вцепились в изрытую взрывами землю правого берега. К полудню в живых осталось только трое. Немцы не могли смириться с тем, что несколько солдат сделали неприступными подходы к переправе. Они бросили на смельчаков большую группу автоматчиков. Их цель была ясна –  уничтожить десантников, взорвать переправу. Шаровцы – а именно так в эти часы в батальоне стали называть героев – отражали атаку за атакой. Пять часов длилась эта беспримерная дуэль. Воины не только выстояли, хотя уже одно это было подвигом, они заставили замолчать не одну огневую точку гитлеровцев.
       Обстрел боевых порядков батальона стал менее интенсивным и началась массовая переправа. Вместе с первой переправившейся через Днепр ротой шаровцы бросились на штурм вражеских укреплений. На высотах завязалась яростная рукопашная схватка. Маркел Шаров лично уничтожил 11 фашистских солдат. Немцы были выбиты из траншей. Переправа продолжалась. Сильно укрепленный водный рубеж был форсирован с небольшими потерями. И в значительной мере заслуга в этом – бесстрашного воина Маркела Шарова.
       После Днепра направились на Минск, немцы сдавались ротами.  На третьи сутки пошли в наступление. Командир взвода вышел из строя, тут он, Шаров Маркел Потапович закричал: «Вперед, вперед!». Затем оглушило связного и его ослепило, увели в полевой госпиталь, а затем увезли в госпиталь города Могилева. После госпиталя опять попал в свою часть, его направили в танковую разведку. Дошел до города Кенигсберга. Ночью переправили 3 танка и 11 человек разведки, взяли командира немецкого города. Передохнули, на второй день снова в бой. Выполняя задание, был ранен, попал в госпиталь города Лисенбург. В этом госпитале он и встретил Победу!
       Родился Маркел Потапович Шаров 18 апреля 1912 года в селе Сажино Артинского района Свердловской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал трактористом в колхозе.
       С июня по сентябрь 1941 года учился в Челябинске. С 11 сентября 1941 года по 1942 год находился в Москве. В январе 1942 года увезли в город Владимиров, затем направили в город Тулу. Далее по приказу поехал в город Могилев и, попал в 385-ю стрелковую дивизию в 66-й пехотный полк, где воевал до 1943 года, там же и вступил в партию, учился 3 месяца на парторга. Получив звание сержанта, определили помощником командира стрелкового взвода 1266-го стрелкового полка 385-й стрелковой Кричевской дивизии, звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года за №7645.
       Награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Ленина» и медалями «Золотая Звезда», орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
       Старший сержант в отставке Маркел Потапович Шаров жил в родном селе, работал в совхозе  «Ударник».
       Похоронен в селе Сажино в 1995 году.
       Невозможно забыть таких людей которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того чтобы освободить нашу страну от фашистов, чтобы мы жили в счастливом мире. Пусть война не напоминает о себе никогда. Светлая память Героям, которые защищали нашу Родину.
       6 мая 2015 года в селе Сажино, Артинского  городского округа Свердловской области, состоялся поистине  грандиозный праздник, на котором присутствовало много почетных гостей в том числе, заместитель директора Департамента общественной безопасности Свердловской области Александр Владимирович Клешнин, Глава Артинского городского округа Алексей Андреевич Константинов, Председатель Артинской думы Валентина Петровна Бусыгина, депутат Думы Артинского городского округа С.И Верзаков., священник  церкви Ильи пророка  отец  Игорь – Загайнов, глава Сажинской сельской администрации  Сергей Владимирович Истомин, работники и руководство отряда противопожарной службы Свердловской области № 1 под руководством Василия Михайловича Чекасина.
       В торжественной и праздничной обстановке, пожарной части № 1/5 государственного казенного пожарно-технического учреждения Свердловской области «Отряд противопожарной службы Свердловской области № 1»  было присвоено имя Маркела Потаповича Шарова,  а на фасаде  здания  пожарной части открыта Памятная Доска в его честь. 
       В его родном селе живут, трудятся и учатся дети, внуки и правнуки Героя.
       Пожарную часть возглавляет сын Маркела Потаповича – Михаил Маркелович, достойный сын Героя, награжденный за ратный труд орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями, в части работает и внук Александр Михайлович.
       В противопожарной службе нашей области династия Шаровых, это прекрасный пример любви к Родине, самоотверженного труда, порой очень опасного и коварного. Мы верим в славные боевые и трудовые традиции большой дружной семьи, продолжателей рода старшего сержанта Маркела Потаповича   Шарова.