Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

Счетчик посетителей

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений



Cтела Памяти открыта в ГУ МЧС России по Свердловской области
30.04.2015 14:37
Cтела Памяти открыта в ГУ МЧС России по Свердловской области

 

       30 апреля, в День пожарной охраны России, на территории Главного управления МЧС России по Свердловской области была открыта Стела Памяти сотрудникам, погибшим в годы  Великой Отечественной войны и на боевом посту в мирное время.
       Утро на территории Главного управления выдалось по настоящему праздничным. Выставка современной пожарной техники, пожарные ретро автомобили, сотрудники МЧС в парадной форме, песни о пожарных встречали гостей праздника и дорогих ветеранов.
       В торжественном мероприятии приняли участие председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер, глава администрации г. Екатеринбурга Александр Якоб, представители Законодательного собрания Свердловской области, руководство Уральского регионального центра МЧС России, Департамента общественной безопасности Свердловской области, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны пожарной охраны, спасатели Россоюзспаса, кадеты кадетского корпуса «Спасатель» и юные пожарные.
       В приветственном слове Денис Паслер отметил, что сегодня знаменательное событие – открытие первого в нашем регионе памятника в честь пожарных Свердловской области. Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения мужественным и смелым людям, чья постоянная работа сопряжена с опасностью и риском для жизни. Мы всегда гордились, и будем гордиться уральскими пожарными. Символично, что Стелу Памяти открываем в преддверии Великой Победы. Построена она на средства личного состава Главного управления  и это подтверждает присущий коллективу огнеборцев командный дух и чувство коллективной ответственности, без которого невозможно эффективно выполнять поставленные задачи. 
       Право открыть Стелу Памяти было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, ветерану пожарной охраны майору в отставке Федору Забудько.  На  памятнике установлены 4 мемориальные плиты, на которых высечены 42 фамилии сотрудников пожарной охраны, не вернувшихся с фронта, и 36 фамилий сотрудников, погибших на боевом посту. Украсили стелу мраморные изображения медали «За отвагу на пожаре» и ордена Великой Отечественной войны. Также на Стеле установлен отреставрированный пожарный колокол. Именно этот колокол был установлен на сторожевой башне пожарной охраны города Екатеринбурга в 1863 году.
       Почетные гости праздника, личный состав Главного управления, кадеты и юные пожарные  возложили цветы к подножию Стелы. Представители Екатеринбургской Епархии совершили чин освещения Стелы Памяти.
       Память всех, кто погиб на огненном фронте и на полях Великой Отечественной войны собравшиеся почтили минутой молчания, юные пожарные запустили в небо воздушные шары.
       Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский, идея и проект Стелы Памяти – коллективный труд руководства и личного состава Главного управления МЧС России по Свердловской области, а ее открытие – это знаменательное событие в летописи Главного управления. Сейчас каждый желающий сможет прийти сюда и поклониться памяти героев.
       После торжественного мероприятия творческий коллектив Главного управления для ветеранов устроил инсценированное выступление на тему военных лет. Во двор Главного управления въехали пожарные ретро автомобили с артистами в форме военных лет и пожарным караулом в брезентовых боёвках и касках времен войны.
       Начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский лично поздравил каждого ветерана и вручил памятные подарки. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова поздравила дорогих  ветеранов с праздником и выразила признательность руководству Главного управления за открытие Стелы Памяти. Открываем памятники, значит, бережем память тех, кто погиб на полях Войны – сказала Татьяна Георгиевна.