Меню

Выборы Президента Российской Федерации

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

Счетчик посетителей

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений



1 мая – Праздник весны и труда
29.04.2015 14:10
1 мая – Праздник весны и труда

 

       В нашей стране первый и второй день мая – последнего и самого тёплого весеннего месяца, официально являются выходными. Уже много десятилетий люди в эти дни отдыхают и празднуют, и сегодня это – праздник Весны и Труда. Однако большинство людей в России знают и помнят, что раньше этот праздник назывался и отмечался иначе. В течение многих десятилетий 1 мая – День международной солидарности трудящихся. В народе его называли Первомаем. Лозунги этого дня тоже помнят многие: Мир, Труд, Май. Надо сказать, что 1 мая люди любят отмечать и сегодня, причём не только в России, но и в странах СНГ – бывших республиках СССР. 
       Во многих странах мира 1 мая отмечается как – День международной солидарности трудящихся. 1 мая 1886 года,  американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. 
       Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры, но постепенно этот контекст терялся. Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семьей. Кстати, в некоторых странах День труда отмечается в иное время,  к ним относятся, например, США и Япония. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.
       В России 1 мая, как день солидарности трудящихся, отметили первый раз в Варшаве проведением в 1890 году стачки, а в 1891 году уже в столице — Санкт-Петербурге. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. После февральской революции 1917 года праздник стали праздновать открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами  «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!» и др. А после Октябрьской революции, 1 мая сделался официальным праздником, стали проводиться военные парады и праздничные демонстрации трудящихся. Второй день праздника чаще всего проходил на природе, как маёвка.
       В дальнейшем Первомай стал обязательным и формальным мероприятием. Под бравурную музыку группы трудящихся проходили по центральным улицам с транспарантами и флагами. На трибунах стояли руководители местных органов власти и партии, передовики и ветераны. Эти мероприятия транслировали по телевизору на центральных каналах. Главная майская демонстрация проходила в Москве на Красной площади.
       Сегодня праздник утратил свой политический характер. С 1992 года этот праздник переименован в Праздник весны и труда. Официально День закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года. День 1 мая, отмечаемый большой частью человечества, как День солидарности всех трудящихся, используется в России для проведения профсоюзами, партиями и движениями различных акций – при этом все они выступают под своими лозунгами.
       Как бы ни называли этот майский день — Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны. Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех россиян!