Меню

Выборы Президента Российской Федерации

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

Счетчик посетителей

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений



АПК "Безопасный город"
08.04.2015 15:24
Внедрение в Свердловской области систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»

 

       7 апреля в Доме Правительства Свердловской области состоялось заседание Комиссии по функционированию и развитию систем аппаратно-программного комплекса (далее АПК) технических средств «Безопасный город». Заседание проходило под руководством председателя Комиссии – Заместителя Председателя Правительства Свердловской области                   А.Р.Салихова. С докладом «О выполнении мероприятий первого этапа Концепции построения и развития АПК «Безопасный город» на территории Свердловской области», выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Е.К. Шабалин. О типовых технических заданиях по проектированию АПК «Безопасный город» в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области доложил заместитель начальника оперативного отдела Департамента общественной безопасности А.М. Семейкин. В заседании Комиссии принимали участие 12 человек, представители министерств и ведомств  Свердловской области. 
Внедрение систем АПК «Безопасный город» на территории Свердловской области осуществляется согласно Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации  03 декабря 2014 года № 2446-р, которая предусматривает 4 этапа.
- первый этап (декабрь 2014 г. - апрель 2015 г.);
- второй этап (апрель 2015 г. - декабрь 2015 г.);
- третий этап (январь 2016 г. - июнь 2016 г.);
- четвертый этап (июнь 2016 г. - декабрь 2020 г.).
       На сегодняшний день мероприятия первого этапа Концепции выполнены в полном объеме, а именно:
1) в целях разработки технических требований к сегментам АПК «Безопасный город» в муниципальных образованиях Департаментом доведены до Глав муниципальных образований и заинтересованных органов исполнительной власти «Временные единые требования к техническим параметрам сегментов АПК «Безопасный город», разработанные МЧС России;
2)экспертным советом разработан «План мероприятий по реализации Концепции построения и развития АПК «Безопасный город» в период 2015-2020 годов», который согласован с Главным управлением МЧС России по Свердловской области, одобрен на заседании Комиссии по функционированию и развитию систем АПК «Безопасный город» и направлен в МЧС России для утверждения.
       По рекомендации Департамента гражданской защиты МЧС России определены 6 пилотных муниципальных образований по созданию опытных участков комплекса «Безопасный город»:
- город с численностью населения более одного миллиона человек
(муниципальное образование «город Екатеринбург»);
- категорированиый
( город Нижний Тагил ;
- муниципальное образование среднего размера;
(городской округ Верхняя Пышма)
- район
(Камышловский муниципальный район);
- поселок городского типа
(городской округ Верх-Нейвенский);
-  закрытое административно - территориальное образование
 (Новоуральский городской округ).
       В настоящее время муниципальные образования приступили к разработке технических заданий на проектирование сегментов АПК «Безопасный город» и последующей разработке технических проектов по построению и развитию АПК «Безопасный город».
       В соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными МЧС России,  проведено категорирование  единых дежурно-диспетчерских служб 73 муниципальных образований,  в том числе:
ЕДДС I категории - 1 служба;
ЕДДС II категории - 2 службы;
ЕДДС III категории - 3 службы;
ЕДДС IV категории - 13 служб;
ЕДДС V категории - 54 службы.
       Главным управлением МЧС России по Свердловской области совместно с Департаментом общественной безопасности Свердловской области и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, согласно методическим рекомендациям, ведется работа по разработке типовых ситуационных моделей информационного взаимодействия служб и ведомств.
       На территории Свердловской области созданы и действуют следующие сегменты АПК «Безопасный город»:
- блок «Безопасность населения и муниципальной (коммунальной) инфраструктуры;
- блок» Безопасность на транспорте»;
- блок «Экологическая безопасность»;
- блок «Координация работы служб и ведомств и их взаимодействие»
       Обеспечена возможность передачи оперативной информации в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Свердловской области от всех ЕДДС (более 1 400 камер видеонаблюдения в муниципальных образованиях), от спутниковых систем ГЛОНАСС (служебный транспорт полиции, общественный транспорт, школьные автобусы). В круглосуточном режиме поступает информация от Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области, Уральского регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел России, штаба Центрального военного округа, Свердловской железной дороги, аэропорта «Кольцово». Осуществляется мониторинг паводковой и лесопожарной обстановки в Свердловской области.
       Комплекс мероприятий по развитию сегментов комплекса «Безопасный город» реализуется в объеме, исходя из возможностей, предусмотренных областным бюджетом.