Меню

Выборы Президента Российской Федерации

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

Счетчик посетителей

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений



4 октября – День гражданской обороны России
03.10.2014 12:32

4 октября – День гражданской обороны России
       4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР.
       «Знать, чтобы предотвратить» - пожалуй, эти слова могли бы стать девизом всей гражданской обороны страны. Изначально система ГО была создана для защиты населения в военное время, тем не менее, она востребована и в нашей сегодняшней жизни, силы и средства ГО привлекаются к ликвидации ЧС природного и техногенного характера. 
       Этот праздник имеет непосредственное отношение к каждому из нас, поскольку главная задача гражданской обороны – это защита населения от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях, которые приносят с собой зимние холода, весеннее половодье, лесные и торфяные пожары, техногенные аварии и катастрофы. А безопасность людей, прежде всего, зависит от своевременных, грамотных действий каждого человека в случае ЧС. Поэтому нашей важнейшей задачей является повышение культуры личной безопасности граждан и совершенствование материально-технической базы  в целях обучения различных категорий населения. 
       МЧС России проводится активная работа по развитию комплексной системы информирования и оповещения населения на случай ЧС. Информационные табло, «бегущие строки», размещенные на улицах Екатеринбурга  и в крупных торгово-развлекательных центрах,  транслируют информацию о том, как действовать в той или иной обстановке.
       Гражданская оборона – это еще и безопасная работа предприятий. В нашей области в черте густонаселенных зон функционируют Белоярская АЭС и сотни  других потенциально опасных объектов. На каждом из них сформирована своя система ГО. Разработаны планы на случай возможных ЧС на объекте, где предусмотрено, например, сколько должно быть задействовано автотранспорта, куда эвакуировать людей, где хранить продовольствие, сколько врачей и спасателей должны помогать людям и многое другое. Все это делается для того, чтобы потери и затраты в случае ЧС были минимальными.
       Главное управление МЧС России по Свердловской области входит в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сегодня на защите нашей области стоят более 8 тыс. пожарных и спасателей, более 1,5 тысяч единиц пожарно-спасательной техники. Только с начала этого года на территории нашей области было потушено свыше 8 тысяч пожаров и возгораний в жилом секторе, ликвидированы 3 чрезвычайных ситуации. В ходе этого спасены более 2000 человек.
       За мужество и героизм, проявленные при ликвидации пожаров,  чрезвычайных ситуаций и спасении людей, за последние 3 года государственными и ведомственными  наградами награждены  более 200 сотрудников пожарно-спасательных подразделений нашей области, специалистов гражданской обороны.